Как лечат субхондральный остеосклероз суставных поверхностей

Заболевания опорно-двигательной системы, как правило, возникают у людей старшего возраста. Зачастую это связано с дегенеративными изменениями хрящевых тканей. Иногда субхондральный остеосклероз могут обнаружить при рентгенологическом обследовании у молодых людей, особенно тех, кто когда-то профессионально занимался спортом и не только.

Что нужно знать о болезни

Субхондральный остеосклероз позвоночника

Это патологическое состояние дегенеративно-дистрофического характера, возникающее в тканях поверхностей, входящих в сустав и пластин, закрывающих тела позвонков. Это заболевание провоцирует дегенерацию хряща, выравнивая поверхности суставов изнутри. По мере прогрессирования болезни, здоровая ткань замещается соединительной, которая не несёт никакой функциональной нагрузки.

Субхондральный остеосклероз суставных поверхностей характеризуется консолидацией и расширением костных тканей сустава, этот процесс заканчивается тем, что образуются ростки — остеофиты. Патология не имеет отдельной классификации, то есть не является самостоятельным (отдельным) заболеванием. Это нежелательное явление происходит на фоне остеохондроза, артрита либо артроза.

Как правило, патологический процесс довольно медленно развивается. Его прогресс в большей степени зависит от течения основного заболевания и тактики лечения.

Существует два варианта патологического состояния:

Травма колена

  • Первичный. Болезнь развивается после травм или повреждений, а также становится следствием чрезмерных физических нагрузок.
  • Вторичный. Происходит при существующих повреждениях хрящевой ткани, к которым присоединяется инфекционный агент.

Излюбленной локализацией у субхондрального склероза, чаще всего являются коленные, бедренные, лучезапястные и плечевые суставы, а также голеностопы и стопы. Но самая распространённые зоны поражения — шейный, грудной или поясничный отдел позвоночника.

Врачи различают четыре стадии заболевания, характеризующиеся определёнными признаками:

  1. На этой стадии растёт костная ткань, образуясь сначала по краевой линии суставов.
  2. Этап характеризуется сужением суставной щели и, как правило, инфицированием.
  3. Здесь суставная щель уже очень узкая, а остеофиты довольно велики. Они препятствуют свободному движению сустава тем, что создают трение.
  4. Этот этап демонстрирует чрезмерную деформацию суставных поверхностей. Они практически лишены подвижности (сгибание/растяжение с трудом), вплоть до полной иммобилизации.

Принято условно классифицировать эту патологию по поражаемым поверхностям. Например, субхондральный остеосклероз замыкательных пластинок тел позвонков вызывает повышенное трение и, как следствие, в позвоночнике развиваются воспалительные процессы. Остеосклероз поверхности сустава (площадок) — ещё один вид этой патологии, он представляет собой изменения в суставном хряще дегенеративно-дистрофического характера.

Разрушенный хрящ

Костные суставные элементы надёжно защищены хрящом, а сухожилия надёжно связывают их с мышцами. Субхондральная кость находится под хрящевой тканью. Осложнённый артрит влечёт за собой разрушение хряща. Чтобы компенсировать потерю хрящевой ткани, организм пытается укрепить кость, расположенную ниже неё. Сгущение костной ткани ведёт к иммобилизации повреждённого сустава.

Стоит добавить, что субхондральный остеосклероз смежных замыкательных пластинок позвоночника возникает вследствие нарушения кровоснабжения костных тканей, его главной характеристикой является сегментарное утолщение позвонков.

Факторы риска и причины возникновения

Точно утверждать, что конкретно приводит к возникновению такой патологии сложно. Учёные выявили ряд факторов, которые оказывают непосредственное влияние на течение разрушительного процесса.

К ним относят:

Субхондральный остеосклероз шейного отдела позвоночника

  • недостаточную физическую активность и чрезмерные нагрузки;
  • травмы позвоночника и повреждения суставов;
  • связанная с расстройствами метаболизма и заболеваниями суставов наследственность и заболевания суставов.

Субхондральная ткань выстилает поверхность сустава, одной стороной она соединена с костью, а другой — с хрящом. Это соединение обильно кровоснабжается и иннервируется. Поскольку хрящевая ткань не имеет своей системы кровообращения, она питается от близлежащих соседей. Стоит нарушить кровоснабжение, как хрящ тут же начинает деформироваться, меняя структуру и уплотняясь.

Кроме этого, заболевание могут спровоцировать:

  • Процессы старения и разрушения суставной ткани, а также воспаление.
  • Изношенные суставы, например, у спортсменов и людей, чья работа или деятельность сопровождается повышенной физнагрузкой, а также у тех, кто не очень избирателен при поднятии тяжёлых вещей.

Стоит помнить, что первоначальные изменения суставной поверхности происходят именно в здоровом суставе.

Из-за нагрузки на костно-мышечную систему возникает острый болевой синдром, но во время отдыха человек может ничего не чувствовать. А вот во вторичной форме заболевания у пациента в анамнезе обязательно будет основное заболевание, например, артрит или травма.

Суставы, при избыточном весе человека, опять же испытывают вынужденный перегруз. Исследования показывают, что некоторые аутоиммунные заболевания и нарушение обмена веществ влияют на возникновение остеосклероза.

Клиническая картина

Например, субхондральный склероз замыкающих пластинок позвоночных тел чаще наблюдается в шейном отделе позвоночника, реже — в поясничном или грудном. Это говорит о том, что признаки заболевания, в зависимости от места локализации патологии, варьируются. Очень высок риск возникновения спонтанных переломов компрессионного характера, даже при самых, казалось бы, незначительных нагрузках. Основной опасностью патологии этой локализации становится высокий риск компрессионных переломов, которые могут возникать спонтанно даже при самой незначительной физической активности.

Шум в ушах

Больные испытывают умеренно выраженный болевой синдром при попытке повернуться или согнуться. При попытке разогнуться или выпрямиться, человека пронзает сильная боль.

В состояниях, когда повреждаются кровеносные сосуды и нервные окончания, появляются симптомы неврологической природы: онемение конечностей, шум в ушах, головокружение, потеря слуха и снижение зрения, нарушается координация движений.

Субхондральный склероз тазобедренного сустава крайне опасен, так как повышает риск асептического некроза головки сустава и перелома шейки бедра. Поэтому при выявлении такого патологического процесса, необходимо незамедлительно обратить внимание на предотвращение возможных серьёзных последствий. Если не начать лечение вовремя, пациент может полностью потерять функцию конечности.

При повреждении тазобедренного сустава возникают умеренные или острые боли в области бедра и малого таза (при поражении крыш вертлужных впадин), нижней части спины. Сильный болевой синдром, в некоторых случаях может привести к нарушениям функций мочеполовой системы и кишечника.

В случае остеосклероза в коленных суставах, человеку сложно согнуть и разогнуть ногу. При этом в момент, когда происходит сгибание, пациент испытывает дискомфорт, а при разгибании — боль. Этот сустав довольно часто поражается такой патологией, так как он постоянно находится под высокими нагрузками. Хрящевая ткань постепенно растрескивается, истончается, теряет прочность и эластичность.

Деформация ног

Частым следствием субхондрального остеосклероза коленного сустава с краевым разрастанием кости является развитие деформации ног (варусной или вальгусной). Субхондральный остеосклероз голеностопных суставов встречается крайне редко, в основном такая патология является следствием бытовых или спортивных травм.

Диагноз ставят на основании рентгенологического обследования или компьютерной томографии.

Остеосклероз помогает выявить анализ на плотность субхондральных тканей. Чтобы исключить другие заболевания, проводят дополнительное обследование, которое может включать анализ крови и УЗИ.

Медицинская помощь

Так как субхондральный склероз не является отдельной патологией, а только рентгенологическим симптомом, он купируется по конкретной схеме. Первое, что делает врач — попросит пациента устранить фактор, усугубляющий течение болезни, например, сбросить вес и обеспечить необходимый объём двигательной активности. Часто пациентам назначают физиотерапию.

Препараты от остеосклероза

Как правило, основное заболевание (артрит или остеохондроз) лечится с использованием лекарственных средств или хирургическим вмешательством. Врач, в зависимости от основной патологии, рекомендует препараты с противовоспалительными, антибактериальными, антигистаминными, гормональными и обезболивающими действиями. Названия лекарств, лечащих субхондральный остеосклероз, озвучиваются доктором.

Когда суставы сильно деформированы, то делают операции, восстанавливая утраченные функции с помощью частичных вставок или полного протезирования. Методы хирургического вмешательства зависят от степени деформации, анамнеза и возраста пациента.

Восстановление активного движения

Субхондральный остеосклероз — хроническая патология. Чтобы попытаться остановить дегенеративный процесс, необходимо применение стимулирующих процедур, которые помогут нормализовать обмен веществ. При отсутствии выраженных болей назначают ЛФК, различные физиопроцедуры, а также используют методы, при которых специальными неинвазивными аппаратами разрабатывают суставы.

Лечебная гимнастика

Оптимальный вариант — лечебная гимнастика, которая препятствует деформации сустава в дальнейшем, а также помогает восстановить утраченные функции. Массаж как дополнительная лечебная процедура поможет улучшить кровообращение в тканях.

Акупунктура, тепловая физиотерапия, электрофорез с лекарственными препаратами — нормализуют метаболизм в тканях, снимают боль, устраняют воспаление, восстанавливают хрящевую ткань и предотвращают её разрушение.

Следует помнить, что игнорирование начальных симптомов может привести к серьёзным последствиям. В результате разрастания костной ткани образуются шпоры и шипы, вызывая боль не только при движении, но и в покое. Провоцирует воспалительные процессы — повышенное трение. Раздавленные поверхности выходят за пределы субхондрального пространства и повреждают сосуды, мышечную ткань, сухожилия, приводя к воспалению в них. Запущенные случаи ведут к развитию гнойных и некротических процессов.

В целях профилактики

Люди, которые ведут активный образ жизни, следят за своим весом, практически не имеют проблем с суставами и позвоночником. Сигнализируют о начале разрушительного процесса первые болевые ощущения, возникающие в суставах, если они возникают — это повод пойти к врачу. Предотвращает развитие тяжёлых осложнений только своевременное лечение артрита, артроза и остеохондроза. Комплексная терапия снимает боль и позволяет вести нормальный активный образ жизни.

Иногда бывают случаи, когда боль возникает после или во время физических нагрузок, в этой ситуации можно не прибегать к помощи специалистов, а воспользоваться обезболивающими средствами. Дискомфорт и приступы боли в суставах, пожалуй, знакомы многим людям, особенно пожилым.

Но если проблемы повторяются, то продолжать самолечение не стоит.

Ссылка на основную публикацию