Лечение синдрома ВБН при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз с ВБН развивается постепенно и провоцирует нарушение мозговой функции. В основе патологического процесса лежит ослабление кровотока в базилярной и позвоночной артериях. Как следствие, головной мозг начинает голодать. Первые симптомы болезни проявляются тогда, когда коллатеральные сосуды больше не могут компенсировать уменьшение проходимости артерий.

Причины возникновения

При шейном остеохондрозе синдром ВБН не рявляется редкостью. Вертебробазилярная недостаточность в этом случае является проявлением основной патологии. Шея — самый подвижный отдел позвоночного столба, а диски между позвонками здесь самые тонкие. Остеохондроз развивается из-за нагрузок, которые приходятся на хрящевую ткань, и недостатка питания.

Дистрофические изменения в межпозвоночных дисках и костной ткани позвонков появляются под влиянием следующих факторов:

Шейный остеохондроз вбн

  1. Неправильное положение тела при длительной работе. Шейный отдел очень часто страдает у офисных работников.
  2. Искривление позвоночника. Остеохондроз обычно развивается у людей со сколиозом.
  3. Сидячий образ жизни. Если человек мало двигается, то у него могут возникать спазмы шейных мышц, что ведет к нарушению кровотока.
  4. Травмы спины. Ушибы, полученные в детстве, позднее могут стать причиной остеохондроза.
  5. Нарушенный обмен веществ. Недостаток гормонов часто вызывает дегенеративные изменения в хрящевой ткани.
  6. Плохая наследственность. Если у близких родственников были проблемы с позвоночником, то вероятность развития остеохондроза значительно повышается.
  7. Различные аномалии в развитии шейного отдела позвоночника. Они могут быть врожденными и приобретенными.

Любые патологические изменения в межпозвоночных дисках и позвонках неизбежно начинают негативно влиять на позвоночные артерии. Это происходит из-за возникающей нестабильности связочного аппарата. Элементы позвоночного столба смещаются, оказывая давление на сосуды. Кроме того, начинается рост остеофитов.

Основная причина развития вертебробазилярной недостаточности — шейный остеохондроз. Также эта патология может развиваться под воздействием следующих факторов:

Как проявляется шейный остеохондроз вбн

  1. Воспаление сосудистых стенок. Например, артерииты и болезнь Такаясу.
  2. Травматическое поражение шейного отдела позвоночника. Наиболее опасны повреждения, полученные во время ДТП и спортивных инцидентов.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Сахарный диабет. При этом заболевании страдают артерии головного мозга.
  5. Стеноз стенок сосудов. Чаще всего такое отклонение возникает в сосудах из-за атеросклероза.
  6. Артериальная гипертензия. Речь идет о той разновидности болезни, при которой давление постоянно повышено.
  7. Склонность организма к образованию тромбов. С этой проблемой сталкиваются люди с антифосфолипидными проявлениями.
  8. Синдром Хьюза-Стовина.
  9. Атеротромботический инсульт.
  10. Аутоиммунные болезни.

У взрослых людей развитие ВБН могут спровоцировать вредные привычки, сниженная физическая активность и длительные стрессы. Дети могут столкнуться с вертебробазилярной недостаточностью после родовой травмы.

Симптомы и стадии заболевания

На ранней стадии симптомы вертебробазилярной недостаточности малозаметны, но по мере прогрессирования болезни становятся все более очевидны. Стоит отметить, что они достаточно специфичные. Это позволяет определить патологию на начальном этапе развития.

К основным симптомам относятся:

Обследования при шейном остеохондрозе вбн

  1. Покалывание в шее и воротниковой зоне.
  2. Ощущение тяжести в затылочной части головы.
  3. Болевые ощущения при движении шеей.
  4. Неожиданный рост артериального давления.
  5. Перманентное ощущение усталости.
  6. Плохое настроение.
  7. Тошнота.
  8. Быстрая утомляемость при любых физических нагрузках.
  9. Проблемы с удержанием равновесия.
  10. Ухудшение сна и бессонница.
  11. Раздражительность.
  12. Онемение рук.
  13. Ухудшение слуха.
  14. Резкое снижение остроты зрения.
  15. Проблемы при глотании.
  16. Развитие асимметрии лица.

Совокупность этих симптомов однозначно указывает на развитие синдрома ВБН на фоне шейного остеохондроза. Лечение дает неплохой результат, однако достигнутый эффект сохраняется совсем недолго, и симптомы болезни после возвращения усиливаются. Выраженность симптомов вертебробазилярной недостаточности возрастает по мере развития шейного остеохондроза.

Функциональные нарушения

Пациент сталкивается со следующими симптомами:

  1. Головные боли.
  2. Неприятные ощущения в области шеи.
  3. Больной вынужден принимать те позы, при которых болевой синдром уменьшается.
  4. Частые головокружения.
  5. Частичное онемение верхних конечностей.
  6. Рост артериального давления.

Шейный остеохондроз синдром вбн

  1. Головные боли.
  2. Неприятные ощущения в области шеи.
  3. Больной вынужден принимать те позы, при которых болевой синдром уменьшается.
  4. Частые головокружения.
  5. Частичное онемение верхних конечностей.
  6. Рост артериального давления.

Медицинская статистика показывает, что ВБН у женщин чаще вызывает мигрень и хроническую усталость. Мужчины же больше страдают от гипертонии. С функциональными нарушениями пациенты сталкиваются в молодом возрасте. Симптомы болезни приходят и уходят. Из-за этого люди не спешат обращаться за медицинской помощью. Иногда случается так, что даже при обследовании врачи не находят явных отклонений от нормы. В результате патология прогрессирует. Пациенты списывают все ее признаки на усталость и доводят до того, что она переходит на следующую стадию.

Органические изменения

Примерно на 10-м году развития шейного остеохондроза интенсивность признаков болезни существенно возрастает. К функциональным нарушениям добавляются невротические симптомы. По их характеру можно определить конкретный участок мозга, испытывающий недостаток кислорода и питательных веществ.

К органическим нарушениям относятся:

Диагностика заболевания

  1. Нарушение речевых функций.
  2. Потеря сознания при резком вставании.
  3. Обмороки при быстрых движениях головой.
  4. Значительное снижение остроты зрения и выпадение полей зрения.
  5. Тугоухость.
  6. Проблемы с глотанием и пережевыванием пищи.

Симптомы на этой стадии болезни принято делить на 2 группы: пароксизмальные и перманентные. Первые проявляются у больного непосредственно во время приступа. Они очень острые. Вторые присутствуют постоянно и выявляются между приступами.

Пароксизмальные симптомы принято считать предвестниками ишемического инсульта. В большинстве случаев они сочетаются с проявлениями транзиторной ишемической атаки. Риск инфаркта мозга при этом значительно возрастает. Интенсивность симптомов и их сочетание зависит от того, какие сосуды затронуты патологией, а также от эффективности коллатеральных путей кровотока.

При появлении расстройств движений окружающие больного люди должны незамедлительно вызывать скорую помощь. Дело в том, что эти признаки могут указывают на инсульт с парезом и параличом. Чем раньше пациенту будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на выживание и последующее восстановлении.

Постановка диагноза

Как лечить синдром ВБН

Постановка диагноза

На самых ранних этапах болезни определить ее причину очень сложно. Диагностика затрудняется расплывчатостью жалоб пациентов. При рентгенологическом исследовании у молодых людей дегенеративные изменения позвоночника практически не видны. На более поздних стадиях болезнь определить проще. Она проявляется изменениями в системе позвоночных артерий.

Согласно определению ВОЗ, ВБН представляет собой обратимое нарушение функций мозга, спровоцированное уменьшением поступления крови по позвоночным артериям. В МКБ-10 патология называется «Синдром вертебробазилярной артериальной системы» и имеет код G 45. Несмотря на то что симптомы ВБН не проходят в течение суток, вертебробазилярную недостаточность все равно причисляют к транзиторным ишемическим приступам.

Диагностика начинается с визуального осмотра и пальпации. Это позволяет врачу обнаружить чрезмерное напряжение мышц шеи и болезненность в воротниковой зоне. Также при таком обследовании можно выявить участки нарушения чувствительности кожи.

Инструментальные методы исследования:

Как проводится обследование при синдроме вбн

  1. Ангиография. Пациенту в артерию вводят контрастное вещество, а затем на снимках изучают диаметр просвета сосуда.
  2. Ультразвуковая доплерография. С помощью этого метода врачи оценивают скорость кровотока.
  3. Рентгенография. Делается несколько снимков позвоночного столба с целью выявления дистрофических изменений и оценки размеров остеофитов.
  4. Магнитно-резонансная томография. Она позволяет оценить состояние стенок сосудов.
  5. Инфракрасная термография. С ее помощью изучают состояние позвоночника.
  6. Функциональные пробы с гипервентиляцией. Один из эффективных методов определения нарушений в сосудистой системе.
  7. Реоэнцефалография. Она дает точные данные о кровоснабжении головного мозга.

Для оценки состояния пациента дополнительно проводятся нейропсихологические тесты, а также в обязательном порядке сдается биохимия крови. При определении окончательного диагноза врачи учитывают возраст больного, так как у пожилых пациентов скорость развития патологии значительно выше из-за наличия признаков атеросклероза.

Лечебные мероприятия

После постановки диагноза лечащий врач разрабатывает тактику лечения ВБН при шейном остеохондрозе. Лекарства подбираются с учетом возраста и состояния пациента. Обычно назначается комбинированная терапия, состоящая из приема медицинских препаратов и физиотерапевтических процедур. Каждый пациент получает собственное лечение.

Первоначально врачи назначают лекарства, способные устранить боли и воспалительные процессы. Чаще всего больным выписывают следующие группы фармакологических средств:

Препараты при остеохондрозе

  1. Вазолидаторы: Аминофиллин, Берлитион, Актовегин, Циннаризин. Необходимы для нормализации кровообращения. Терапия начинается с маленьких доз.
  2. Препараты, уменьшающие свертываемость крови. Их используют для предотвращения тромбоэмболии. Самый доступный из них — Аспирин, но принимать его нужно с большой осторожностью. Гораздо безопаснее использовать Тиклопидин или Дипиридамол.
  3. Метаболики: Глицин, Церебролизин, Громецин. Нужны для нормализации работы головного мозга.
  4. Нестероидные противовоспалительные препараты: Пироксикам, Диклофенак.
  5. Анальгетики: Кеторол и Анальгин. С их помощью убирается болевой синдром.
  6. Спазмолитики: Сирдулад или Тантал. Эффективны при спазмах мышц шеи.
  7. Хондропротекторы: Терафлекс, Структум, Афлутоп. Стимулируют регенерацию хрящевой ткани.

В качестве дополнительной терапии могут быть назначены стимуляторы регенеративных процессов: Хондроксид, Траумель С и др. Для местного обезболивания подходят мази и гели с НПВС: Кетонал, Фастум гель.

При шейном остеохондрозе часто назначают массаж. Этот физиотерапевтический метод также очень эффективен при ВБН, однако выполнять его должен специалисты высокой квалификации. Любое неправильное движение может привести к серьезным осложнениям.

Массаж состоит из нескольких этапов:

  1. Разогревающее воздействием на мышцы. Пациент должен расслабиться.
  2. Мобилизация. Мануальный терапевт выполняет манипуляции, направленные на обновление действий, характерных для суставов шейного отдела.
  3. Манипуляция. Врач интенсивно воздействует на позвонки, возвращая им утраченные функции. На этом этапе пациент может слышать хруст.

Другой эффективный метод физиотерапевтического воздействия — иглорефлексотерапия. Ее преимущество заключается в отсутствии побочных реакций со стороны организма наряду с хорошей эффективностью.

Как лечить шейный остеохондроз

Допускается использование средств народной медицины, но только после предварительной консультации с лечащим врачом. Такое лечение рекомендуется сочетать с медикаментозной терапией. Тяжелые формы вертебробазилярной недостаточности невозможно вылечить с помощью обычных лекарств. Чтобы помочь пациенту, врачи назначают операцию. Кровообращение восстанавливают с помощью ангиопластики, протезирования и шунтирования.

Профилактика патологии

Для предотвращения заболевания нужно исключить причины, его вызывающие. На начальных этапах профилактические мероприятия способны остановить остеохондроз и ВБН. Главное, чтобы пациент своевременно осознал, что находится в группе риска, но у него есть возможность все исправить.

Профилактика состоит из следующих пунктов:

  1. Диетическое питание. Больной должен отказаться от фастфуда, жирной и жареной пищи.
  2. Отказ от вредных привычек. Речь идет о табакокурении и употреблении алкогольных напитков.
  3. Минимизация потребления соли.
  4. Регулярные гимнастические упражнения.
  5. Использование мебели с подголовниками.

Очень важно грамотно организовать рабочее место и зону отдыха. Сиденья должны быть удобными. Если работа сидячая, то нужно регулярно делать перерывы для разминки. Когда нет возможности встать, нужно использовать специальные устройства для поддержания анатомически правильного положения шеи. Самое главное в профилактике — регулярно проходить медицинское обследование. Оно позволит определить болезнь на ранних этапах и избежать тяжелых последствий.

Ссылка на основную публикацию