Нарушение венозного оттока в нижних конечностях

Заболевания сердечно-сосудистой системы до сих пор остаются главной причиной смерти людей во всём мире. Среди них самыми распространёнными считаются патологии, связанные с недостаточным кровоснабжением сердца и повышением артериального давления. Нарушение венозного оттока от органов и тканей встречается довольно часто, но клиническое значение оно имеет только при поражении крупных вен.

Основные понятия

Основные понятия кровообращения

Основные понятия

Кровообращение — это непрерывное движение крови в закрытой системе полостей сердца и кровеносных сосудов. С одной стороны, благодаря этому процессу к тканям поставляется кислород, питательные вещества, соли и вода, поступающие из окружающей среды; с другой — он способствует выведению из тканей углекислоты, продуктов обмена веществ.

Этот природный механизм также является необходимым звеном газообмена и теплообмена организма. Кроме того, непрерывное движение крови способствует переносу гормонов и других физиологически активных веществ, обеспечивающих функционирование всех органов как единой системы.

Физиологические особенности

Правый желудочек сердца, лёгочная артерия, лёгочные вены и левое предсердие образуют малый круг кровообращения; левый желудочек, аорта, нижняя полая вена, правое предсердие — большой круг. Нормальное функционирование сердечной мышцы обеспечивает движение крови в сосудистом русле, которое имеет 5 участков, различающихся биофизическими особенностями:

Небольшие артерии и артериолы,

  1. Магистральные сосуды. К ним относят аорту и крупные артерии. Их стенки имеют очень эластичные волокна. Они обеспечивают преобразование резко пульсирующего кровотока в более равномерное течение крови.
  2. Небольшие артерии и артериолы, имеющие в стенках значительное число мышечных волокон, которые влияют на общее периферическое сопротивление системы кровообращения.
  3. Капилляры способствуют обмену веществ между кровью и тканями.
  4. Шунтирующие сосуды — анастомозы (отверстия) — обеспечивают сброс крови из артерий в вены. Имеют важное физиологическое значение, например, в условиях воздействия низких температур на организм человека.
  5. Конденсаторные сосуды — вены, характеризующиеся наибольшей растяжимостью и эластичностью. Они содержат 70−80% всей крови.

Размер сосудов всегда соответствует уровню их функций, это происходит за счёт саморегуляции и нейрогуморальных механизмов. Интересно, что в этом процессе задействованы все органы и ткани, а также непосредственное участие принимают:

Гипоталамус

  • центр продолговатого мозга, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы;
  • гипоталамус;
  • кора головного мозга;
  • симпатические и парасимпатические нейроны, расположенные в различных отделах нервной системы.

Большое значение в регуляции движения крови имеют эндокринные железы.

Виды нарушений

Изменения в работе сердца, сосудов, колебания реалогических свойств крови и сбои в механизмах регуляции могут привести к нарушению кровообращения общего и местного характера. В зависимости от причин и биомеханизмов развития все эти патологические процессы можно разделить на несколько основных групп:

Виды нарушений сосудов

  1. Изменение кровенаполнения: артериальное и венозное полнокровие, анемия, ишемия.
  2. Нарушения, связанные с повреждением сосудистой стенки и изменением её проницаемости: кровотечение, кровоизлияние, плазморрагия.
  3. Состояния, влекущие за собой изменения гемостаза и вязкости крови, например, стаз, тромбоз, эмболии.

Стоит выделить шок как отдельное специфическое состояние, при котором резко снижается общее кровоснабжение. Это ведёт к изменениям, деструктивно влияющим на внутренние органы.

Вены головного мозга

Удивительно, но сеть вен больших полушарий не полностью копирует расположение артерий, что отличается от общей схемы кровоснабжения. Поскольку сосуды, транспортирующие кровь к сердцу, служат ещё и для всасывания ликвора, то от их работы напрямую зависит вероятность развития отёка мозга и показатели внутричерепного давления.

Венозная система головного мозга включает в себя несколько уровней: глубокие и поверхностные вены, синусы твёрдой оболочки мозга, сплетения основания черепа и вены-выпускники. К этой группе можно отнести сосуды лица и позвоночника. Поверхностные вены служат для оттока крови от белого вещества и коры мозга. Глубокие мозговые структуры обслуживаются сосудами с аналогичным определением.

Вены головного мозга

Магистралью является вена Галена, производящая транспортировку венозной крови в синус. Второй по значимости и величине считают глубокую среднюю мозговую вену. К слову, все венозные сосуды, расположенные в глубине мозговых структур, имеют анастомозы. Это очень важно в случаях, когда необходимо компенсировать отток отработанной крови, например, при патологических процессах, которые повреждают целостность стенок сосудов.

В мозге, как и во всём организме, объём венозного русла больше артериального. Почти все вены этой зоны имеют восходящее направление. Получается, что кровь двигается против силы тяжести, это нужно, чтобы отток крови не прекращался при любом расположении головы.

В оптимизации этого процесса участвуют специальные зоны мозга — синусы и, как ни странно, артерии, пульсация которых помогает венозной крови двигаться в правильном направлении. Дыхание очень влияет на мозговые вены, они немного спадаются в момент вдоха и расширяются на выдохе. Когда нос заложен, риск образования тромбов повышается.

Венозная недостаточность

Нарушение оттока венозной крови от головного мозга принимает несколько форм: энцефалопатии, кровоизлияния, тромбоза пазух и вен, тромбофлебитов и недостаточности. Такие явления объясняются несколькими причинами. В лёгкой степени кровоток может нарушиться при сильном кашле, физической нагрузке, крике, в ходе родовой деятельности, в позе, когда ноги находятся над головой, при туго завязанном галстуке и так далее.

Но есть ряд заболеваний и факторов, которые вызывают довольно тяжёлые нарушения:

Венозная недостаточность

  • патологические процессы в сердце и лёгких, такие как туберкулёз, ревматизм, пневмоторакс, жидкость в плевральной полости, бронхиальная астма и т. д. ;
  • аневризма, новообразования на шее, которые сдавливают яремную, безымянную и верхнюю полую вены;
  • опухоли мозга и его оболочек, образования на черепе, арахноидиты;
  • травмы;
  • тромбофлебиты, инфекционно-токсические поражения вен;
  • водянка головного мозга, преждевременное заращение черепных швов;
  • повешение (задушение), асфиксия;
  • гипертония вен и артерий;
  • отсутствие носового дыхания.

Пациенты, нервная система которых достаточно устойчива к нарушениям газообмена и кровообращения, редко сетуют на своё состояние. Компенсаторные ресурсы мозга очень велики, поэтому даже серьёзные трудности с оттоком венозной крови могут никак себя не проявлять. А вот когда головной мозг перестаёт приспосабливаться к условиям нарушенного кровотока, развиваются симптомы болезни.

Пациенты жалуются на головные боли тупого характера (особенно утром), которые усиливаются при движении головой, смене атмосферного давления, после приёма алкоголя и сильного волнения. Нередко больных беспокоят головокружение, сонливость, шум в ушах, общая слабость, апатия. Субъективные симптомы нарушения венозного оттока в головном мозге, лечение которых будет зависеть от степени их тяжести, могут дополниться обморочными состояниями пациентов, синюшностью губ, эпилептиформными припадками и расстройствами психики.

Диагностика и лечение

Как правило, застой венозной крови не является самостоятельным заболеванием, а носит вторичный характер, возникая на фоне какого-нибудь основного заболевания или травмы. Логично предположить, что диагностику проводят в целях обнаружения болезни, которая вызвала подобные симптомы. Современная медицина располагает обширным набором инструментов для таких целей: компьютерная томография, МРТ, рентген головного мозга. Немаловажную диагностическую роль играют ангиографии.

Следует сказать, что повышение давления в локтевой вене не всегда свидетельствует о такой же ситуации в мозге, как и нормальные показатели не исключают нарушений мозгового кровообращения.

Застой венозной крови в мозге

Профилактика и лечение направлены на основное заболевание, которое и вызвало застой венозной крови в мозге. Когда причина установлена, то все мероприятия направляют на её смягчение или ликвидацию, если это возможно. Например, сердечную недостаточность лечат лекарственными средствами, новообразования — хирургическим вмешательством. Шейный остеохондроз может привести к нарушению в позвоночных венах венозного оттока.

К препаратам, уменьшающим застойные явления в венах (венотоники), относят: Детралекс, Эскузан, Троксевазин. Способен уменьшить отёк и улучшить микроциркуляцию сосудов мозга Эуфиллин. Также для облегчения состояния назначают диуретики, такие как Фуросемид или Диакарб.

Очень важно соблюдение режима, внимательный подход к выбору деятельности и степени нагрузки на организм. Профессии, которые предполагают высокое физическое напряжение, строго противопоказаны. При выявленной патологии мозгового венозного оттока не стоит выполнять спортивные упражнения, связанные с поворотами тела, когда голова оказывается ниже ног, например, вис на кольцах, стойки вверх ногами.

Напряжённая умственная деятельность также усиливает проявление симптомов венозного застоя. А вот лёгкие физические нагрузки, пребывание на свежем воздухе, одежда, которая не сдавливает область шеи, массаж помогут восстановить венозный кровоток и значительно улучшить самочувствие пациента.

Варикозная болезнь

Комплекс симптомов, который развивается при длительном нарушении венозного оттока нижних конечностей, а также сопровождается трофическими изменениями в тканях, называется хронической венозной недостаточностью. Главной причиной этого процесса становится варикозная болезнь и изменения, которые возникли после перенесённого тромбоза глубоких вен.

Варикозная болезнь

Варикозная болезнь нижних конечностей — заболевание, при котором трансформируются стенки вен и развивается недостаточность их клапанного аппарата. Вены могут изменяться в нескольких вариантах: мешотчатый, змеевидный, цилиндрический и смешанный. В зависимости от причин возникновения выделяют первичный и вторичный варикоз.

Причины возникновения и классификация

Немаловажную роль в этиологии варикозной болезни играют генетические факторы. Наличие такого заболевания у обоих родителей повышает риск его возникновения у их ребёнка до 85%. Высокий рост, длительное пребывание в вертикальном положении или сидя, гормональные сбои, избыточная масса тела, снижение функции мышечно-венозной помпы, нарушение опорно-двигательного аппарата — всё это прямо или косвенно влияет на работу венозной системы конечностей.

Но всё-таки ведущей причиной является флебостаз, который сопровождается несостоятельностью клапанов вен. Поскольку питание тканей нарушается, то это приводит к образованию очаговых некрозов (чаще всего в нижней трети голени). По международной клинической классификации принято выделять несколько стадий заболевания:

Застой венозной крови

  • 0 — симптомов нет при пальпации и визуальном осмотре;
  • 1 — ретикулярные вены;
  • 2 — варикозно расширенные вены;
  • 3 — наличие отёка;
  • 4 — изменения кожных покровов, обусловленные патологией;
  • 5 — кожные изменения + зажившая трофическая язва;
  • 6 — кожа изменена + открытая язва.

Как правило, клиническая картина варикозной болезни — это жалобы пациента, которые врач дополняет результатами визуального осмотра. Больные отмечают тяжесть в ногах, судороги, косметические дефекты (сосудистые «звёздочки»). Врач видит расширение стволов малой и большой подкожных вен, варикозные узлы. При пальпации отмечается пастозность мягких тканей, пигментация, язвы.

Помощь пациентам

Для детальной диагностики используют специальные кашлевые и функциональные пробы, обязательно проверяют проходимость глубоких вен с помощью УЗИ со специальным датчиком и дуплексного сканирования.

Проверяют проходимость глубоких вен с помощью УЗИ

Основным методом лечения варикозной болезни является оперативное вмешательство. Проводится оно в разных объёмах и представляет собой комбинацию современных приёмов и техник, задача которых — устранить рефлюкс в венозной системы конечности.

Вариантами внутрисосудистых методик являются эндовенозная лазерная коагуляция, радиочастотная абляция, склеротерапия. Но и после успешной терапии болезнь может вернуться, т. е. нередки рецидивы.

Лечение будет зависеть от стадии заболевания и обязательно включит в себя комплекс мер, направленных не только на больной сосуд, но и на поддержание тонуса других вен нижних конечностей. Назначают ношение компрессионного белья при первых признаках патологии, а также в периоды нагрузок. Медикаментозная терапия включает в себя венотоники, препараты, лизирующие тромбы, а также противовоспалительные лекарственные средства.

Отзывы и мнения

Поскольку варикозной болезнью нижних конечностей чаще страдают женщины, описание их личного опыта в борьбе с недугом можно без труда найти на любых тематических форумах. Как правило, там обсуждают методики лечения, делятся лайфхаками и мнениями о врачах.

Слева выраженный варикоз. Флеболог советует делать операцию. Впрочем, срочности нет, но можно и сейчас. Вопрос в том, какой метод выбрать. Врач рекомендует флебэктомию, говорит, что она меньше даёт рецидивов.

Марина

У меня начальная стадия варикозной болезни. Нашла у себя на голени справа сетку сосудистую. Особо ничего не беспокоит, но к врачу сходила. Он назначил компрессионные чулки, но я носить не смогла — неудобно.

Татьяна

Пила от варикоза Детралекс. Очень накладно по цене выходит, перешла на Венарус — эффект тот же, а экономия существенная. Ещё, по совету врача, стала ходить в бассейн.

Рита
Ссылка на основную публикацию