Особенности лечения остеохондроза спины в домашних условиях

Проблема лечения остеохондроза спины является актуальной в медицине вообще и в неврологии в частности. В США насчитывают 15,5 миллиона людей, страдающих болью в спине, тогда как на территории России эта цифра приближается к 10 миллионам. Кроме того, эта проблема не только медицинского характера, но и социально-экономического. Например, в США ежегодно затрачивается около 150 миллиардов долларов на лечение и реабилитацию лиц, страдающих от боли в спине, поэтому в настоящее время важным является направление оптимизации лечения лиц с подобным заболеванием.

Анатомия позвоночного столба

Остеохондроз спины

Анатомия позвоночного столба

Прежде чем рассматривать вопросы диагностики и лечения остеохондроза позвоночника, необходимо остановиться на ключевых анатомо-физиологических аспектах вертебрологии (наука, занимающаяся проблемами позвоночника). Позвоночник человека состоит из 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 3−4 копчиковых позвонков. Каждый имеет тело, канал, в котором находится спинной мозг и выходящие из него передние и задние корешки, поперечные и остистые отростки.

Между двумя соседними позвонками находится межпозвонковый диск — структура, состоящая из коллагена и протеогликанов, в которой выделяют наружную часть — фиброзное кольцо, и внутреннюю часть — пульпозное ядро. Кроме того, позвонки соединяются в области поперечных отростков, формируя дугообразные или фасеточные суставы. Также соединения позвонков укрепляются связками и мышцами, окружающими позвоночный столб со всех сторон. По передней поверхности проходит передняя продольная связка, по задней поверхности — задняя продольная связка, жёлтая связка соединяет между собой ножки тела позвонка.

Таким образом, два смежных позвонка с межпозвонковым диском, парой фасеточных суставов и окружающими их связками и мышцами называется позвоночно-двигательный сегмент (ПДС).

Эта условная структура является основной мишенью в развитии остеохондроза позвоночника.

Классификация болевых синдромов

Остеохондроз спины симптомы

Классификация болевых синдромов

Вопрос об этиологии, то есть о происхождении болевого синдрома в области спины, является открытым и неизученным до конца. Боль может вызываться нарушениями анатомии позвоночника, а конкретнее позвоночно-двигательного сегмента, повреждением околопозвоночных мышц и связок, поражением структур нервной системы (спинного мозга или его корешков), заболеваниями внутренних органов брюшной полости и малого таза, а также развиваться на фоне психического заболевания.

В связи с этим боль подразделяют на три вида:

  • ноцицептивная — возникает вследствие повреждений и активации специальных болевых рецепторов — ноцицепторов;
  • нейропатическая — образуется при нарушении функции чувствительного нервного волокна и обычно развивается на фоне сахарного диабета или хронической алкогольной интоксикации;
  • психогенная — боль, которая не имеет органической причины, а связана с функциональным расстройством нервной системы, поэтому иногда она называется дисфункциональная.

Механизмы развития заболевания

Остеохондроз представляет собой процесс дегенеративно-дистрофических изменений в тканях, то есть патологический процесс в виде разрушения хрящевой и костной ткани на фоне ухудшения питания структур позвоночника. Процесс условно подразделяется на 4 стадии:

Остеохондроз спины симптомы и лечение

  1. Возникновение трещин в фиброзном кольце, смещение пульпозного ядра внутри диска.
  2. Неустойчивость ПДС, появление межпозвонковой патологической подвижности, подвывихов позвонков. Снижается высота межпозвоночного диска. В качестве компенсаторной реакции возникает постоянное напряжение мышц позвоночника.
  3. Разрыв диска с постепенным врастанием в него окружающих структур. Возникает грыжа диска, развивается воспалительный процесс с явлениями отёка и венозного застоя.
  4. Распространение поражения на другие элементы межпозвонкового сочленения.

Симптомы и лечение остеохондроз

  1. Возникновение трещин в фиброзном кольце, смещение пульпозного ядра внутри диска.
  2. Неустойчивость ПДС, появление межпозвонковой патологической подвижности, подвывихов позвонков. Снижается высота межпозвоночного диска. В качестве компенсаторной реакции возникает постоянное напряжение мышц позвоночника.
  3. Разрыв диска с постепенным врастанием в него окружающих структур. Возникает грыжа диска, развивается воспалительный процесс с явлениями отёка и венозного застоя.
  4. Распространение поражения на другие элементы межпозвонкового сочленения.

Традиционно считается, что пусковым фактором остеохондроза является нарушение биохимического баланса в межпозвонковом диске. Это обусловлено тем, что к 20−25 годам сосуды, питающие структуры позвоночного столба, перестают пропускать кровь. Процессы, происходящие в условиях патологии, характеризуются разрушением молекул полисахаридов. Это очень важные структуры: благодаря им в диске удерживается вода и обеспечивается амортизационная функция.

При разрушении, или деполимеризации, полисахаридов вода перестает удерживаться в фиброзном кольце. В результате диск начинает терять эластичные свойства, постепенно в наружном участке возникают микротрещины, через которые выходят части пульпозного ядра — формируются протрузии (выпячивания).

При прогрессировании процесса выпячивание становится всё больше, и как только фиброзное кольцо надрывается полностью, то формируется грыжа межпозвонкового диска.

Грыжа сама по себе давит на нервный корешок, вызывая болевые ощущения. Кроме того, вещество ядра является для иммунной системы человека чужеродным, поэтому формируется аутоиммунная реакция с развитием воспаления и усилением боли.

Дегенерация диска в последующем приводит к вовлечению в процесс смежных позвонков и мышечно-связочного аппарата. Из-за нарушения биомеханики движения нагрузка начинает приходиться на фасеточные суставы, в которых также начинают наблюдаться процессы разрушения тканей.

Эти процессы особенно ярко выражены в настоящее время, в условиях тотальной малоподвижности (гиподинамии). Длительное нахождение в сидячем положении, уменьшение времени пеших прогулок усиливают процессы нарушения питания и разрушения позвоночных структур.

Симптомы остеохондроза позвоночника

Болезнь начинается с единичного эпизода острой боли в спине, спровоцированной тяжёлой физической работой или, наоборот, длительным сидением. Выделяют следующие варианты болевого синдрома:

Как лечить остеохондроз спины

  • Боль при поражении пояснично-крестцового отдела позвоночника постоянная, ноющая, без определённой локализации, но ощущаемая в области повреждения. Сильная боль сопровождается рефлекторным спазмом соответствующих паравертебральных мышц (защитный рефлекс). Любые движения болезненны, поэтому человек большую часть времени проводит без движений. Надавливание и постукивание сегментов также болезненны.
  • Боль, вызванная рефлекторным мышечным спазмом, носит давящий, тупой характер. При ощупывании выявляются болезненные (триггерные) точки, представляющие собой маленькие узелки из сокращённых мышечных волокон.
  • Отражённая боль бывает двух типов. При первом типе боль из спины распространяется в близлежащие области (ягодицу, пах), а при втором — от внутренних органов (яичников, матки, поджелудочной железы) в нижние отделы спины.
  • Корешковая боль интенсивная, «кинжальная», усиливается при движении, кашле, напряжении. Для неё характерно распространение боли в нижнюю конечность, обычно по задней поверхности бедра в первый палец стопы.

Лекарственная терапия боли в спине

Как лечить остеохондроз спины в домашних условиях

Лекарственная терапия боли в спине

Терапия болевых ощущений должна быть комплексной, лечение остеохондроза спины в домашних условиях недопустимо. В первую очередь, необходимо адекватное обезболивание. В качестве средств первой линии используются нестероидные противовоспалительные препараты для лечения остеохондроза спины.

Препараты этой группы обладают несколькими полезными эффектами: они устраняют местную воспалительную реакцию, снимают отёк, устраняют влияние продуктов распада тканей на болевые рецепторы. Типичными представителями являются диклофенак, кеторолак, напроксен, целекоксиб.

Принимать их необходимо в соответствии с инструкцией по применению, перед этим получив консультацию специалиста.

Необходимо помнить о побочных эффектах, возникающих при приёме НПВС, — изъязвление желудочно-кишечного тракта, нарушение свёртываемости крови, питания миокарда. Несмотря на то что они возникают достаточно редко, людям с патологией желудка или двенадцатиперстной кишки, склонным к образованию тромбов, с нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы эти лекарственные средства противопоказаны.

Второй важной группой лекарственных средств являются препараты, расслабляющие скелетную мускулатуру, — миорелаксанты. Они снимают патологический мышечный спазм, устраняя болевые ощущения. В неврологической практике в основном используются два препарата — Толперизон и Тизанидин. Они обладают разным механизмом действия, но эффект вызывают одинаковый.

При приёме миорелаксантов наиболее часто возникающая нежелательная реакция — общая слабость, нарушающая работоспособность, поэтому лекарства принимаются на ночь, а во время курсового приёма лучше отказаться от вождения автомобиля или работы со сложной техникой.

Остеохондроз спины лечение

Витамины группы В признаны эффективным средством в случае вовлечения спинномозгового корешка. Они улучшают обмен веществ в нервном волокне и восстанавливают оболочку вокруг нерва, благодаря которой проводится нервный импульс. Применяются витамины в виде комплексных препаратов, например, Комбилипен или Мильгамма.

В 85−90% случаев болевой синдром становится хроническим, что требует другого подхода к лечению. В терапии хронических болей на первое место выходят антидепрессанты и антиконвульсанты. Эти препараты воздействуют на обмен гормонов и медиаторов, обеспечивающих активацию собственных, эндогенных противоболевых механизмов.

К таким медиаторам относятся серотонин и норадреналин.

Из антидепрессантов хорошо зарекомендовал себя Амитриптилин, а из антиконвульсантов — Карбамазепин. Препараты являются сильнодействующими, поэтому должны выдаваться строго по рецепту врача, приём должен быть жёстко дозированным. Из побочных реакций характерна общая слабость, постоянная сонливость, а у Амитриптилина — нарушение сердечного ритма.

В ряде последних медицинских исследований была показана важная роль хондропротекторов в терапии хронических болей в спине. Единственным препаратом, имеющим доказательную базу, является Пиаскледин. Механизм действия сопряжён с восстановлением баланса между распадом и синтезом соединительной ткани в межпозвоночном диске и хрящевой ткани суставов позвоночника. Приём лекарства длительный, в течение года и более.

Немедикаментозные способы лечения

Препараты для лечения остеохондроза спины

Немедикаментозные способы лечения

Многие люди интересуются, как лечить остеохондроз спины в домашних условиях. Для этого необходимо ежедневно выполнять комплекс простейших физических упражнений, направленных на укрепление мышц туловища и тазового пояса. К таким упражнениям относятся наклоны, повороты, сгибания туловища лёжа, подъем таза лёжа, планка.

Назначить такой комплекс должен врач лечебной физкультуры. Перед самостоятельным выполнением упражнения нужно провести несколько занятий в зале лечебной физкультуры под руководством инструктора-методиста, который должен указать на возможные недостатки в технике выполнения упражнения и методы их коррекции.

Важно выполнять упражнения ежедневно, утром или вечером. Они не должны вызывать дискомфорта или болевых ощущений. Необходимо выполнять комплекс легко и без особых напряжений, следя за дыханием. Нужно воспринимать процесс как получение удовольствия, а не как неприятную или тяжёлую работу.

После выполнения упражнений можно принять тёплую ванну или контрастный душ.

Другим направлением нелекарственного лечения остеохондроза является физиотерапия. Арсенал средств очень велик — это и магнитная стимуляция околопозвоночных мышц, и электропульсация, и электромагнитное воздействие, и влияние постоянного тока низкого напряжения. Например, жжение в спине при остеохондрозе (лечение симптома очень затруднительно при помощи лекарственных препаратов) устраняется несколькими сеансами электрофореза с местным анестетиком (новокаином).

В последнее время и среди врачей, и среди пациентов набирает популярность такой метод, как иглорефлексотерапия. Суть метода сводится к тому, что специальные тонкие иглы вводят в активные точки, приводящие к расслаблению спазмированных мышц, улучшению питания связок и даже элементов сустава. К сожалению, метод только начинает осваиваться специалистами, поэтому клиник, занимающихся такой процедурой, в России небольшое количество.

Современная медицина, несмотря на значительный прогресс в различных областях, не обладает эффективным средством для лечения остеохондроза позвоночника. Но доказано, что этот недуг легче предупредить, чем лечить, поэтому так важно вести активный образ жизни с достаточным уровнем физической активности, правильным и сбалансированным питанием, восьмичасовым сном, чередованием периодов труда и отдыха. Соблюдая эти правила, человек способен сохранить здоровье спины на протяжении долгих лет.

Ссылка на основную публикацию