Головная боль при остеохондрозе шейного отдела: причины и лечение

Остеохондроз шеи — довольно распространённое и опасное заболевание. Только в России им страдает около 15 млн. человек. Основным симптомом болезни является головная боль. Шейный отдел очень близко расположен к мозгу, поэтому любые негативные изменения, происходящие в шее, приводят к нарушению кровоснабжения мягких тканей головы. Не стоит заниматься самолечением при этом заболевании, лучше сразу обратиться к врачу.

Понятие остеохондроза шеи

Остеохондроз представляет собой местное нарушение костных тканей, спровоцированное сокращением количества кальция. Современная наука не считает остеохондроз заболеванием в полном смысле этого слова. Большинство специалистов убеждено, что это всего лишь естественный физиологический процесс, обусловленный старением организма и появившимися в связи с этим изменениями. Остеохондроз может принять форму патологии только в случае присоединения вторичных причин развития и под воздействием определённых условий.

Диагностируется заболевание по результатам тщательного обследования состояния позвоночного столба с применением методов современной диагностики. Если развитие недуга привело к разрастанию костных тканей либо патологическим изменениям межпозвоночных дисков, то больной начинает испытывать боли разной периодичности, интенсивности и продолжительности.

Болит голова у девушки

Остеохондроз шеи, как и большинство заболеваний, считающихся старческими, сейчас имеет тенденцию к существенному омоложению. Клинические признаки патологии начинают появляться уже у людей, не достигших сорокалетнего возраста. Связано это с малоподвижным образом жизни и нарушением режима питания.

Одним из первых симптомов развития недуга является боль в области головы. Не стоит заниматься самостоятельной диагностикой и пытаться найти причину появления неприятных ощущений, ведь точный диагноз сможет поставить только специалист. Интенсивность и периодичность болей напрямую связаны с основной патологией и определяются стадией, а также формой болезни. Каких-либо специфических проявлений остеохондроз не имеет. Чаще всего он проявляется головными болями, нарушением чувствительности шеи и онемением пальцев верхней конечности.

Причины и характер болей в голове

Появление болей при остеохондрозе может напоминать приступы мигрени. Однако факторы, спровоцировавшие их, различны. Поэтому точную причину может установить только доктор.

Цефалгия (боли при шейном остеохондрозе) часто сопровождается нарушением координации движений и зрительных функций, а также рвотой и головокружением. Позвонки шеи снабжены каналами, через которые проходят артерии, обеспечивающие головной мозг кровью, а значит, и кислородом. Эти же каналы предназначены для прохождения нервных волокон.

Остеохондроз

Нарушение нормального состояния позвонков приводит к образованию костных наростов (остеофитов), которые сужают имеющийся канал, сдавливая тем самым нервные волокна и кровеносные сосуды. В народе эти костные наросты называют солевыми отложениями. Но остеофиты к солям никакого отношения не имеют, поэтому все рекомендации по ограничению количества потребляемой соли в целях предупреждения развития шейного остеохондроза беспочвенны и никакого положительного действия не имеют. А это значит, что избавиться от болей и устранить их причину таким способом вряд ли получится.

Костные наросты оказывают раздражающее воздействие на шейные мышцы, провоцируя тем самым их спазм. Во время такого приступа происходит сильное сдавливание межпозвоночных дисков, что ещё больше отягощает течение патологии и способствует усилению болевых ощущений. Нарушение кровотока в головном мозге приводит к ишемической атаке, результатом которой становится не только боль, но и приступы тошноты.

Спазмы мышечных тканей могут появиться из-за чрезмерных нагрузок на область шеи, неудобного положения во время ночного отдыха, психического переутомления и стрессов. Те же самые факторы способствуют возникновению болей в зоне головы.

Головные боли

Голова также может болеть из-за развития спондилёза шейного отдела. Симптомы (головные боли и прочие проявления) обусловлены огромным количеством патологических изменений в работе сосудистой системы, представляющих собой реакцию на формирование костных наростов.

Характер болей при наличии проблем в шейной зоне позвоночника определяется видом и формой патологии. Болевые ощущения сопровождают каждое из следующих состояний:

Болит голова

  1. Синдром позвоночной артерии. Наблюдается существенное сужение просвета кровеносного сосуда, из-за чего головной мозг испытывает недостаток питания и кислорода. Боли в этом случае носят продолжительный характер, могут быть пульсирующими либо жгучими. Начинаются они с затылка и постепенно распространяются на теменную и височную область.
  2. Сдавливание боковых нервных окончаний. Болевой синдром берёт начало в области шеи, после чего мигрирует дальше, переходя на голову. Головные боли при защемлении шейного отдела могут появиться как с левой стороны, так и с правой, они зависят от места расположения сжимаемых нервов.
  3. Сдавливание затылочных нервных волокон. Характер боли почти идентичен той, что появляется при синдроме позвоночной артерии. Отличие заключается лишь в постепенном распространении на различные области головы.
  4. Гипертензивный синдром. Резкие болевые ощущения возникают только при движении головы. В состоянии покоя боли почти отсутствуют. Продолжительность приступа составляет не более двух часов. Причина — повышение внутричерепного давления.

Виды болевого синдрома

По этиологии боли условно разделяются на вертеброгенные и вторичные. Вторичность означает, что развитие болевого синдрома не связано с патологическим процессом, который локализуется непосредственно в голове. Такая боль является следствием процесса, происходящего в любой другой части тела.

Вертеброгенная боль указывает на патологический процесс, протекающий непосредственно в позвоночнике. По механизму появления болевые ощущения являются рефлекторными. Это значит, что вызваны они рефлекторным механизмом. В медицинских кругах это называется цервикокраниалгией, развитие которой происходит в среднем возрасте (40—60 лет). Она имеет следующие клинические характеристики:

Зубная боль

  • возникает в области шеи, затем распространяется на виски и лоб;
  • носит сверлящий тупой односторонний характер;
  • проявляется приступами;
  • интенсивность болей умеренная или средняя, из-за чего многие пациенты откладывают визит к специалисту, купируя болевые ощущения при помощи различных анестетиков;
  • продолжительность — от нескольких часов до нескольких дней (если боль приступообразная).

Иногда цервикокраниалгия протекает в сопровождении сопутствующих симптомов, на которые сложно не обратить внимание. Пациента должны насторожить:

Плохо видеть

  • тошнота и рвота;
  • повышенная чувствительность к яркому свету (фотофобия) и звукам (фонофобия);
  • нарушение зрительных функций (пелена);
  • заложенность слуховых проходов;
  • покраснение глаз из-за расширения сосудов глазных белков;
  • тугоподвижность шеи и напряжение её мышц;
  • болевой синдром, вызванный мышечными спазмами.

Чтобы понять, является ли боль в области головы следствием начавшегося остеохондроза, необходимо надавить на околопозвоночные точки, соответствующие местам расположения нервных окончаний. Механическое воздействие на эти участки может вызвать болевые ощущения, что и будет подтверждением первоначальных предположений.

Рефлекторная цервикокраниалгия также может сопровождаться болевым синдромом, отдающим в верхнюю конечность и область плеча (цервикобрахиалгия), что делает такую боль похожей на проявление инфаркта миокарда. Поэтому в таких случаях проводится обязательная дифференциация. Точный диагноз ставится по результатам электрокардиографии, проводимой во время приступа боли. При остеохондрозе это обследование не показывает ишемических изменений миокарда.

Плохо слышать

В некоторых случаях шейный остеохондроз протекает в сопровождении первичной боли (миофасциального синдрома) и мигрени. Первый вариант характеризуется наличием связи между возникновением болевых ощущений в области головы и скованностью мышц шеи, ведущей к значительному ограничению её подвижности. Давление и вибрационное воздействие на поражённые мышечные ткани может вызвать приступ цефалгической боли.

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела, симптомы которого связаны с компрессией позвоночной артерии, характеризуются рядом диагностических критериев. Обычно они носят односторонний, но при этом жгучий и пульсирующий характер. Такие боли отличаются интенсивностью.

Неприятные ощущения начинаются в области затылка и постепенно распространяются на темя и висок, доходя до зоны надбровных дуг. Подобная миграция нервных импульсов получила название «симптом шлема». При движении шеи боли усиливаются, что объясняется возросшим давлением на позвоночную артерию. Болевые ощущения такого типа могут сопровождаться следующими проявлениями:

Голова кружится

  • головокружением;
  • рвотным рефлексом, тошнотой;
  • усиленным сердцебиением и сильным чувством страха;
  • ознобом, лихорадочным состоянием;
  • изменением артериального давления в ту или иную сторону (повышением/понижением);
  • болью и ощущением песка в глазах;
  • односторонним расширением зрачков (правого или левого глаза);
  • нарушением зрения (пеленой);
  • отёком лица;
  • шумом в ухе со стороны сдавливания.

По характеру течения выделяют эпизодическую боль, которая может беспокоить больного не более двух недель в месяц, и хроническую, проявляющуюся более 15 дней за тот же период.

Грыжа шейной зоны

Признаки этой патологии могут очень долго никак не проявляться. Лишь после того, как грыжа достигнет определённых размеров и начнёт сдавливать нервные корешки, появляются неприятные ощущения в области шеи. Чаще всего больные жалуются на умеренный болевой синдром в области шеи, который может усиливаться при движении плеч и головы.

По мере роста новообразования давление на нерв повышается, что выражается в развитии патологических состояний, в том числе и резкой боли, отдающей в руку. Параллельно с этим возникают следующие симптомы:

Судороги рук

  • головокружения;
  • онемение пальцев;
  • похудение рук;
  • скачки артериального давления и т. д.

Головная боль при грыже шейного отдела позвоночника может носить как острый, так и ноющий характер.

Если диагностируется протрузия диска (он выходит за пределы позвонка, но при этом целостность спинномозгового канала сохраняется), риск разрыва фиброзного кольца сильно возрастает. Это может произойти, например, при нанесении прямого удара в область шеи либо резком её движении. Все указанные признаки являются общими, конкретные симптомы определяются местом расположения самой грыжи. Для купирования головной боли при протрузии шейного отдела используются обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты, а также спазмолитики.

Скачки давления

Методы лечения

Какие именно методы использовать для лечения боли при нестабильности шейного отдела, может определить только специалист, принимая во внимание результаты проведённых обследований, а также причины возникновения болевого синдрома. Терапия включает в себя следующие методы лечения:

Шприц с лекарством

  • приём лекарственных средств, стимулирующих кровоток;
  • использование анестезирующих препаратов (при умеренных болях);
  • сильные боли в области головы и шеи купируются путём применения новокаиновой блокады. инъекции препарата вводятся внутримышечно;
  • приём хондропротекторов, спазмолитиков, седативных препаратов, противовоспалительных медикаментов и миорелаксантов;
  • кинезиотерапию, ЛФК, ношение бандажа, лечебный массаж, иглоукалывание или мануальную терапию.

Особо тяжёлые формы остеохондроза лечат путём проведения хирургической операции, поскольку консервативные методы лечения в таких случаях не дают положительных результатов. Оперативное вмешательство показано при сильном нарушении кровотока в головном мозге. Операция позволяет вернуть смещённый позвонок на исходную позицию, при этом часть патологических или мышечных тканей подлежит удалению.

Тайпирование

Таблетки и уколы

Сегодня существует множество медикаментозных препаратов, используемых в терапии шейного остеохондроза. Не последнее место среди них занимают пероральные и парентеральные средства. К ним относятся:

Но-шпа

  1. Спазмолитики, действие которых направлено на уменьшение силы мышечных спазмов и снижение частоты их повторения. Наиболее популярным препаратом этой группы является Но-Шпа.
  2. Анальгетики разжижают кровь и расширяют сосуды (Темпалгин, Анальгин). Благодаря этим медикаментам удаётся восстановить кровоток в головном мозге, а также устранить воспалительный процесс.
  3. Миорелаксанты. Лекарственные средства этой группы отвечают за снижение спастических сокращений поперечно-полосатых мышц (Баклофен, Мидокалм).
  4. Препараты седативной группы и лёгкие успокоительные средства — Сибазон, Реланиум. Их действие направлено на снижение двигательной активности и раздражительности, а также на устранение бессонницы.
  5. НПВС. Нестероидные противовоспалительные препараты способствуют укреплению сосудов, регенерации повреждённых тканей, замедлению воспалительных процессов и обезболиванию. В этих целях используют Диклофенак, Аспирин, Ибупрофен.
  6. Хондропротекторы (например, Артра). Назначаются для восстановления позвонков и межпозвоночных дисков.

Темпалгин

  1. Спазмолитики, действие которых направлено на уменьшение силы мышечных спазмов и снижение частоты их повторения. Наиболее популярным препаратом этой группы является Но-Шпа.
  2. Анальгетики разжижают кровь и расширяют сосуды (Темпалгин, Анальгин). Благодаря этим медикаментам удаётся восстановить кровоток в головном мозге, а также устранить воспалительный процесс.
  3. Миорелаксанты. Лекарственные средства этой группы отвечают за снижение спастических сокращений поперечно-полосатых мышц (Баклофен, Мидокалм).
  4. Препараты седативной группы и лёгкие успокоительные средства — Сибазон, Реланиум. Их действие направлено на снижение двигательной активности и раздражительности, а также на устранение бессонницы.
  5. НПВС. Нестероидные противовоспалительные препараты способствуют укреплению сосудов, регенерации повреждённых тканей, замедлению воспалительных процессов и обезболиванию. В этих целях используют Диклофенак, Аспирин, Ибупрофен.
  6. Хондропротекторы (например, Артра). Назначаются для восстановления позвонков и межпозвоночных дисков.

Помимо этого, доктор назначает приём витаминов и минералов, способствующих восстановлению нервных волокон, сосудов и межпозвоночных дисков. Витамины также оказывают благотворное воздействие на процесс кровообращения. Как правило, в таких случаях используются уколы витаминов E и B, никотиновой и аскорбиновой кислоты, поливитамины в таблетках, препарат Нейромидин.

Если больного мучают сильные боли, специалист может принять решение о применении новокаиновой блокады. Неприятные ощущения исчезают, но только на короткий период, в течение которого врач принимает меры по обеспечению долговременного обезболивания. Новокаиновая блокада проводится только в условиях стационара опытной медсестрой или доктором. Если к проведению процедуры привлечены лица, не имеющие медицинского образования, возрастает риск повреждения спинного мозга.

Препараты для местного использования

Понизить степень выраженности болевого синдрома шеи, отдающего в голову, можно при помощи наружных препаратов. Для этого используются различные кремы и мази, обладающие противовоспалительным и анестезирующим действием. Средства местного использования (Финалгон, Вольтарен) также способствуют активизации восстановительного процесса. Перед применением наружных медикаментов следует обязательно проконсультироваться у доктора, поскольку существует риск получения ожогов из-за неправильного нанесения препарата на нежную кожу шеи.

В целях повышения эффективности медикаментозного средства рекомендуется дополнительное утепление поражённой области при помощи платка либо шарфа.

Вольтарен

Ортопедические конструкции и физиотерапия

Специальные конструкции и физиотерапевтические процедуры больше используются для лечения основной патологии, чем для устранения болей. Гимнастику для шеи, мануальную терапию, ЛФК, массаж и прочие физиотерапевтические методы применяют только при слабовыраженных болях.

Массаж шеи

Тайпирование, ношение специальных воротников, бандажей и других конструкций аналогичного назначения применяются с целью уменьшения нагрузки на повреждённые ткани, а также для того, чтобы не допустить перенапряжения мышц шейного отдела.

Боль в области головы является первым и основным признаком остеохондроза шеи. Её возникновение вполне объяснимо, ведь при развитии этой патологии прежде всего страдает головной мозг. Лечение в этом случае обязательно должно быть комплексным. Неприятную симптоматику можно устранить только после полного излечения основного заболевания. Другими словами, чтобы навсегда избавиться от боли, необходимо вылечить шейный остеохондроз.

Отзывы пациентов

Страдаю остеохондрозом уже около пяти лет. Долгое время мучилась, поскольку все рекомендуемые врачом таблетки и мази давали лишь временный эффект, а потом всё повторялось сначала. На одном из форумов мне люди посоветовали записаться на фитнес и теперь это моё единственное спасение. Занимаюсь регулярно, несмотря на острые боли, которые всё-таки периодически появляются. Но в целом тренировки пошли мне на пользу, я почти забыла о своей болячке.

Елена

Неплохой эффект показывает медовый массаж. Сладкий продукт при этом должен быть чуть засахаренным. Мёд наносят на больные участки и слегка похлопывают. Самостоятельно провести такие манипуляции довольно сложно, поэтому лучше попросить кого-нибудь из родственников. Через 5—7 минут появится сильная боль — это нормально, нужно немного потерпеть. После двух-трёх процедур чувствуется существенное улучшение. Защемления нет, а значит, и боли в области шеи и головы тоже исчезли.

Маргарита

Обязательно надо приобрести специальную ортопедическую подушку, иначе всё лечение может пойти насмарку. Раз в год прохожу курс терапии в местной поликлинике, в остальное время занимаюсь лечебной гимнастикой, посещаю массажный кабинет. Проявлений остеохондроза почти не ощущаю, чему очень рада.

Кристина
Ссылка на основную публикацию