Особенности применения геля Гепарин 1000, его цена и аналоги

Гепарин 1000 относится к антикоагулянтам прямого действия из среднемолекулярной гепариновой группы, предназначенной для местного применения. Этот гель пользуется большой популярностью и чаще всего его включают в комплексную терапию геморроидальных шишек и варикозного расширения вен.

Фармакологические свойства и выпуск

Гепарин 1000

Основным действующим веществом препарата является гепарин натрия (100 тысяч МЕ в 100 г мази), основные свойства которого сводятся к блокированию процесса образования тромбов, ингибированию биологической активности гиалуронидазы, благодаря чему в значительной мере ускоряется восстановление соединительной ткани, а также происходит общее улучшение фибринолитических свойств плазмы. Само средство выпускается в виде прозрачного бесцветного геля, который иногда имеет желтоватый оттенок и всегда обладает сильно выраженным резким запахом.

Клетки

Средство продается в алюминиевых тубах массой в 20, 30, 40 и 50 грамм. Его местное применение позволяет оказывать мощное противотромбозное, противоотечное и противовоспалительное действие. Это актуально при ряде показаний, включая варикозное расширение вен в прямой кишке и нижних конечностях. Кроме того, гепариновый гель способствует улучшению кровяного тока в проблемных местах, регенерации и обмену тканей на клеточном уровне. Благодаря этому удается ускорить процесс рассасывания образовавшихся тромбов и отеков, а также предотвратить появление новых тромбозных образований.

При местном (наружном) применении только небольшая часть действующего вещества попадает в кровяной ток, не оказывая при этом системного воздействия на кровь и не меняя показателей свертываемости. Кроме того, из-за высокой плотности, средство не способно проникать через плацентарный слой и в грудное молоко, а это значит, что его можно применять как во время беременности, так и в период лактации, не опасаясь при этом за развитие и здоровье ребенка.

Не оказывает гепариновая мазь никакого воздействия на реакцию и сознание, поэтому он показан пациентам, управляющим транспортными средствами и любыми другими сложными механизмами. Другое дело, что перед применением этого лекарственного средства необходимо консультироваться с квалифицированным специалистом, так как самолечение может быть чревато определенными негативными последствиями.

Особенности применения

Не стоит расценивать очередной синяк на теле как повод для использования гепаринового геля, ведь для применения этого лекарственного средства существует ряд строго определенных показаний. Кроме того, настоятельно рекомендуется заранее изучать прилагающуюся к Гепарин-гелю 1000 инструкцию, в которой подробно описаны все показания и противопоказания для его использования.

Назначение препарата

Существует ряд показаний для местного использования Гепарин-1000 геля. Инструкция по применению гласит, что этот медикаментозный препарат, рассчитанный исключительно для наружного применения, подходит для лечения следующих недугов:

Варикоз на ногах

Ушиб руки

  • Венозная недостаточность в хронической форме, варикозное расширение поверхностных вен и любые виды осложнений, включая тромбофлебит, лимфангит, перифлебит, постинфузионный флебит, развивающийся после внутривенных инъекций, и другие патологии. При терапии варикоза допускается применение средства не только на начальных стадиях, но и в период восстановления после оперативного лечения.
  • Любые виды травм и ушибов мягких тканей без нарушения целостности кожных покровов (так называемые тупые травмы).
  • Образовавшиеся под кожей гематомы, включая сгустки крови, появившиеся после флебэктомии и хирургического лечения вен.
  • Появление инфильтратов локального типа и повышенная отечность мягких тканей.
  • Слоновость.
  • Мастит поверхностного типа.
  • Образование геморроя и тромбоз вен в прямой кишке.

Несмотря на позитивную статистику и хорошую переносимость действующего и вспомогательных веществ препарата, необходимо заранее консультироваться со специалистами, перед тем как применять Гепарин-Акрихин 1000 гель.

Мастит

Инструкция по применению указывает на то, что использование геля имеет несколько серьезных противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать. Речь идет о следующих рекомендациях:

Месячные

  • Повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость определенных компонентов, вошедших в состав лекарственного средства.
  • Открытые раны, порезы и рубцы. Кроме того, нельзя использовать гель для наружного применения при кожных поражениях язвенно-некротического характера.
  • Предрасположенность к кровотечениям, тромбоцитопении, низкая свертываемость крови.
  • Менструация и угроза самопроизвольного аборта.
  • Период восстановления после оперативного вмешательства, сопровождающегося сильным кровотечением.
  • Одновременное применение со средствами для наружного применения тетрациклинового ряда, противоаллергическими мазями, а также с нестероидными противовоспалительными препаратами, предназначенными для местного использования.

Помимо прочего, противопоказано применение мази лицам, не достигшим совершеннолетия, хотя до сих пор клинические исследования в этой области так и не были проведены, поэтому доподлинно неизвестно, чем именно чревато нарушение описываемой рекомендации.

Дозировка и возможные осложнения

Точный расчет дозировки может провести только лечащий врач, который адекватно оценит состояние пациента, характер и течение его заболевания, а также индивидуальные особенности. Если же руководствоваться инструкцией-вкладышем, то гель может применяться в таких дозах:

Гепарин 1000 дозировка

  • Ликвидация последствий травм и ушибов локального характера. Рекомендуется наносить небольшое количество геля в область поражения от одного до трех раз в сутки, продолжая лечение до тех пор, пока симптомы полностью не исчезнут.
  • Профилактика или первая стадия венозной недостаточности, характеризующаяся появлением тянущих болей, ощущением тяжести и чрезмерной отечности нижних конечностей. Длительность терапии может составить от одной до трех недель в зависимости от того, насколько выраженными являются негативные симптомы.
  • Варикозное расширение вен на ногах и в заднем проходе, а также любые формы осложнения венозной недостаточности, которые чаще всего проявляются в виде перифлебита и тромбофлебита поверхностного типа. В таких случаях рекомендуется более длительное применение, которое может варьироваться в диапазоне от четырех недель до полутора месяцев.

При лечении геморроидальных тромбозов рекомендуется использовать ватные тампоны или тканевые прокладки из натуральной бязи, которые пропитывают кремом и вводят в прямую кишку. Если же узлы появились снаружи ануса, то необходимо прикладывать тканевые прокладки именно к этой области, не забывая фиксировать их марлевой повязкой. Гель применяют в любое удобное время в течение трех-четырех дней, по истечении которых ситуация должна качественно улучшиться.

Гепарин 1000 от чего

Если применение геля не принесло ожидаемого эффекта, то дальнейшее его использование может быть нецелесообразным и лечащий врач должен принять решение о продлении терапии или замене препарата на другой. Лечение может быть прервано и в случае проявления любых побочных действий, которые чаще всего проявляются в виде такой негативной симптоматики, как острая аллергическая реакция в виде характерной сыпи, зуда и покраснения кожных покровов.

Из-за того, что в кровяной ток попадает незначительное количество мази, случаев передозировки до сих пор не было зафиксировано. Но даже если такая ситуация все-таки произойдет, можно будет очень быстро ликвидировать негативные последствия, используя для этих целей такой антагонист, как Протамин сульфата в растворе. Естественно, передозировка является прямым поводом для незамедлительного обращения за помощью к квалифицированным специалистам.

Особые указания и стоимость

Гепариновые мази нельзя наносить на область слизистых оболочек, а также при подозрении на скрытый гнойно-воспалительный процесс, протекающий в области поражения. В случае длительной терапии и включения в лечебный курс любых препаратов, которые относятся к группе антикоагулянтов непрямого действия, настоятельно рекомендуется время от времени сдавать биохимический анализ крови. Это позволит контролировать такие важные показатели, как время свертывания и протромбации. Кроме того, препарат не назначается для лечения тромбоза глубоких вен.

Гепарин натрия

При необходимости Гепарин 1000 можно заменить другим лекарственным средством. Существует немало аналогов. К примеру, полным аналогом этой мази являются Гепарин-Акрихин и Гепарин-Акригель 1000 (гели, цена которых практически не отличается от рассматриваемого препарата). Средняя стоимость безрецептурной мази Гепарин 1000 в аптеках Москвы составляет 250 рублей. В то же время около 270 рублей обойдется покупателю Гепарин-Акрихин или Гепарин-Акригель 1000. Инструкция по применению, цена, показания к применению и другие характеристики этих полных аналогов практически ничем не отличаются от приведенной выше информации.

Кроме того, можно заменять препарат такими мазями, предназначенными для наружного применения:

Гепарин 1000 аналоги

  • Гепарин-натрия;
  • Гепарин-Ферейн;
  • Лавенум;
  • Лиотон 1000;
  • Тромблесс;
  • Тромбогель 1000.

Производителем антикоагулянта Гепарин 1000 является российское ОАО «Химико-фармацевтический комбинат «АКРИХИН». Упомянутые аналоги изготавливают в бывших союзных странах, а также за рубежом.

Отзывы пациентов

Если проконсультироваться с врачом нет возможности, но информация о мази вызывает дополнительные вопросы или даже определенные сомнения, то можно ознакомиться с многочисленными комментариями. Их оставляют пациенты, испробовавшие на себе действие мази, на всевозможных медицинских форумах.

Пользуюсь гелем Гепарин постоянно, так как имею тонкую белую кожу, на которой часто остаются ссадины и ушибы. И если зимой их удается спрятать под штанами и колготками, то летом очень хочется надеть коротенькое платьице. А уж о поездках к морю и говорить не приходится, так как ноги постоянно приходится маскировать длинными пляжными халатами и балахонами.

У моей лучшей подруги такая же беда и именно она мне посоветовала попробовать гепариновую мазь, которая улучшает кровообращение, снимает отечность и помогает гематомам гораздо быстрее рассасываться. Безусловно, на заживление уходит несколько дней, но такие сроки вполне терпимы, если учитывать тот факт, что раньше один синяк у меня сходил по две недели. В общем, мазь отличная, рекомендую!

Альбина, Волжский

Шесть месяцев назад я стала мамой очаровательного сыночка, но радость этого прекраснейшего события была немного омрачена тем, что сразу после родов у меня образовалась геморроидальная шишка. Поначалу я особо не переживала, рассчитывая на то, что проблема обязательно пройдет, но, к превеликому моему сожалению, самостоятельного выздоровления так и не случилось.

Промучившись так два с половиной месяца и заметив, что на туалетной бумаге стала оставаться кровь, причем почти после каждой дефекации, я решилась на обращение к проктологу, сразу же отбросив народную медицину с ее огуречными примочками и непонятными отварами.

После осмотра врач поспешил успокоить меня, сообщив, что внутри все «чисто» и узел образовался только снаружи. Кроме того, он убедил меня начать безотлагательное лечение, ссылаясь на то, что моя проблема пока еще является поправимой. Само лечение заключалось в использовании примочек с гелем Гепарин-Акрихин в течение нескольких дней.

Но, как выяснилось позже, этого оказалось недостаточно, ведь несмотря на то, что геморрой действительно зажил, через месяц после очередного запора у меня случился рецидив, причем гораздо хуже предыдущего. Обратилась за помощью я к тому же специалисту, который сказал, что для полного выздоровление придется прибегнуть к целому комплексу мер, который предусматривал полный пересмотр питания и ведение более активного образа жизни.

Ну и, конечно же, Гепарин, которым на этот раз пришлось пропитывать специальные ватные тампоны и вставлять их прямо в задний проход. Два месяца я ела густые супы-пюре, молочные каши и йогурты, стараясь каждый вечер выходить на долгие пешие прогулки (большой спорт пока не рассматриваю, так как на руках маленький сын), и ситуация нормализовалась. Сейчас потихоньку ввожу в рацион твердую пищу, но скорее всего, каши и супы теперь всегда будут занимать большую его часть. Со временем планирую записаться вместе с малышом в бассейн, ведь и ему полезно, и мне — активная нагрузка. Короче, выход всегда найдется и его обязательно нужно искать.

Светлана, Санкт-Петербург

Использую Гепарин-Акригель довольно часто, так как ноги после работы ужасно устают, а иногда и сильно отекают. Кроме того, всегда стараюсь брать мазь с собой в поездки, чтобы снять свою «слоновью» отечность, из-за которой часто не могу влезть даже в самые свободные балетки.

Препарат действительно отличный, быстро восстанавливает мои слабые конечности, ускоряя в них кровообращение и снижая отечность. А еще это хорошая профилактика против варикозного расширения вен, которого, надеюсь, мне удастся избежать.

Ольга Николаевна, Орел

Еще до моего восемнадцатилетия возле колена «вылез» варикоз, которому я добрых 20 лет вообще не уделял никакого внимания. Не смущало меня даже то, что в этот период образовавшаяся в юности «шишка» в 3 раза увеличилась в размере, постепенно переходя на голень. Ситуацию усугубляла моя полусидячая работа (я постоянно за рулем) и неправильное питание. Беспокоиться стал только тогда, когда варикоз начал давать о себе знать.

Под вечер ноги становились буквально свинцовыми, появились тянущие боли, во сне участилась судорога. Для себя я решил сразу же оперироваться, тем более что медицина сейчас поднялась на новый уровень, предлагая самые щадящие меры по решению проблемы (лазерная коагуляция). И действительно, операция заняла всего лишь 45 минут, я был в сознании, домой пошел на своих ногах. Однако период восстановления потребовал большего внимания, чем я думал изначально, и помимо медикаментозных препаратов и ношения специального компрессионного трикотажа, мне пришлось каждый вечер мазать ногу гепариновой мазью, правда, только после полного заживления проколов.

К счастью, адаптация прошла успешно, и сейчас я чувствую себя прекрасно. Жалею, что не использовал мазь еще на начальных стадиях варикозной патологии, ведь тогда, возможно, мне бы удалось избежать оперативного вмешательства и сэкономить немалые деньги.

Олег, Подольск
Ссылка на основную публикацию